Südlich von Wien erstreckt sich am Fusse des Wienerwaldes eine uralte Bruchlinie, an der warme Thermalquellen zu Tage treten, die der Region zu ihrem Namen verholfen haben.
Inmitten dieser reizvollen Landschaft liegt unser Weinort Sooß. Dass bei uns hervorragende Weine kredenzt werden, liegt an der Vielfalt der Böden und auch am pannonischen Klima, welches – vom Osten her aus der Ungarischen Tiefebene kommend – bei uns noch wirksam ist und uns trockene, heisse Sommer und wunderschöne „goldene“ Frühherbsttage beschert, an denen die Trauben zur Vollendung reifen.
Die Reben der Thermenregion lehnen sich an die Abhänge des Wienerwalds, vom Stadtrand Wiens entlang einer Hügelkette mit dem Anninger als höchster Erhebung bis südlich von Baden. Noch heute regiert im nördlichen Teil um Gumpoldskirchen der Weißwein mit Schwerpunkt auf den autochthonen Sorten Zierfandler (auch Spätrot genannt) und Rotgipfler, während im Süden der Rotwein mit den Sorten St. Laurent und Pinot Noir dominiert. Seit 2023 steht „Thermenregion DAC“ für die gebietstypischen Weine in Rot und Weiß.
Zugelassene Rebsorten
ab Jahrgang 2023
Gebietswein: Rotgipfler, Zierfandler, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Neuburger, Pinot Noir, St. Laurent, Blauer Portugieser, Zweigelt; reinsortig, als Cuvée oder gemischter Satz, kein Rosé, kein Gleichgepresster
Ortswein: Rotgipfler, Zierfandler, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Pinot Noir, St. Laurent, Zweigelt; reinsortig oder als Cuvée, kein Rosé, kein Gleichgepresster
Riedenwein: Rotgipfler, Zierfandler, Weißburgunder, Chardonnay, Pinot Noir, St. Laurent; reinsortig oder als Cuvée, kein Rosé, kein Gleichgepresster